본문 바로가기
몸에좋은 음식

곤드레 효능 알고보면 끌릴껄~

by 로펌나무 2015. 6. 7.

 

 

곤드레 효능 알고보면 끌릴껄~

 

다년초인 곤드레는 엉겅퀴의 다른 이름입니다.

잎이 바람에 흔들리면 술취한 사람이 술이 취해 흐느

적 거리는 모습과 같다하여 곤드레라는 이름이 되었

다고 하죠.

 

 

 

 

영양소가 아주 풍부한 곤드레 효능 알고나면 당장

시장에 가서 사서 요리를 해먹게 될 수 밖에 없을

거라 생각이 됩니다.

 

 

 

 

 

저도 당장 시장나가면 사려고 맘 먹었으니까요 ㅎㅎ

 

단백질이 아주 풍부한 곤드레 효능 아주 매력적입니다.

한번 살펴볼께요~

 

 

 

 

 

1.혈액순환에 좋다.

피를 맑게 해주는 효능이 있으므로 혈액순환에 좋습

니다.

 

2. 지혈작용에 좋다.

출혈을 멎게 해주는 효능이 있어 자궁출혈등이로 고

생하는 여성에게도 좋습니다.

 

3. 변비에 좋다.

식이섬유가 풍부하고 포만감을 주어 변비로 고생하

시는 분들에게도 좋으며 다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 콜레스테롤 저하

피를 맑게 해주며  성인병예방에 도움이 되는 곤드레 효능

은  콜레스테롤 저하에 좋습니다.

 

5. 부종에 좋다.

신장을 튼튼하게 하며 이뇨작용을 원활하게 하여 부종

을 예방하는데 좋으며 부기도 없애주므로 평소 부기가

있으신 분들은  나물이나 생즙으로 꾸준히 드시면

곤드레 효능 보실수 있답니다.

 

6. 원기회복에 좋다.

봄철 떨어진 입맛을 돋우어주며 면역력을 높여주고

떨어진 체력을 보강하여 원기회복할 수 있는데 도움

이 됩니다.

 

 

 

 

생각했던 것보다 곤드레 효능이 많고 우리에게 필요

한 효능이어서 아주 끌리는 나물이네요

요리활용법으로 많이 알려진건 곤드레밥입니다.

저도 곤드레밥은 한번 먹어본 적이 있었는데..

그 향이 아주 좋더군요.

생으로 어린 잎을 사서 드시면 좋고, 오래 보관하실

때는 큰 잎을 사서 쌀뜨물에 10분정도 데쳐서  말려서

드시거나 냉동시켜놓고 내내 드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

곤드레 말린 나물은 반나절 물에 담그었다가 40분정도

삶아서 요리해드시면 됩니다.

 

곤드레 효능을 보시고 생즙을 생각하셨다면 새싹을

사셔서 사과를 갈고 꿀 한스푼 넣고 곤드게새싹을 한

주먹 넣고 갈아서 드시면 곤드레생즙이 됩니다.

갑자기 많이 드시면 간에 부담이 되므로 꼭꼭 씹어서

천천히 삼키시는게 좋습니다.