곤드레 효능 알고보면 끌릴껄~
다년초인 곤드레는 엉겅퀴의 다른 이름입니다.
잎이 바람에 흔들리면 술취한 사람이 술이 취해 흐느
적 거리는 모습과 같다하여 곤드레라는 이름이 되었
다고 하죠.
영양소가 아주 풍부한 곤드레 효능 알고나면 당장
시장에 가서 사서 요리를 해먹게 될 수 밖에 없을
거라 생각이 됩니다.
저도 당장 시장나가면 사려고 맘 먹었으니까요 ㅎㅎ
단백질이 아주 풍부한 곤드레 효능 아주 매력적입니다.
한번 살펴볼께요~
1.혈액순환에 좋다.
피를 맑게 해주는 효능이 있으므로 혈액순환에 좋습
니다.
2. 지혈작용에 좋다.
출혈을 멎게 해주는 효능이 있어 자궁출혈등이로 고
생하는 여성에게도 좋습니다.
3. 변비에 좋다.
식이섬유가 풍부하고 포만감을 주어 변비로 고생하
시는 분들에게도 좋으며 다이어트에도 좋습니다.
4. 콜레스테롤 저하
피를 맑게 해주며 성인병예방에 도움이 되는 곤드레 효능
은 콜레스테롤 저하에 좋습니다.
5. 부종에 좋다.
신장을 튼튼하게 하며 이뇨작용을 원활하게 하여 부종
을 예방하는데 좋으며 부기도 없애주므로 평소 부기가
있으신 분들은 나물이나 생즙으로 꾸준히 드시면
곤드레 효능 보실수 있답니다.
6. 원기회복에 좋다.
봄철 떨어진 입맛을 돋우어주며 면역력을 높여주고
떨어진 체력을 보강하여 원기회복할 수 있는데 도움
이 됩니다.
생각했던 것보다 곤드레 효능이 많고 우리에게 필요
한 효능이어서 아주 끌리는 나물이네요
요리활용법으로 많이 알려진건 곤드레밥입니다.
저도 곤드레밥은 한번 먹어본 적이 있었는데..
그 향이 아주 좋더군요.
생으로 어린 잎을 사서 드시면 좋고, 오래 보관하실
때는 큰 잎을 사서 쌀뜨물에 10분정도 데쳐서 말려서
드시거나 냉동시켜놓고 내내 드셔도 좋습니다.
곤드레 말린 나물은 반나절 물에 담그었다가 40분정도
삶아서 요리해드시면 됩니다.
곤드레 효능을 보시고 생즙을 생각하셨다면 새싹을
사셔서 사과를 갈고 꿀 한스푼 넣고 곤드게새싹을 한
주먹 넣고 갈아서 드시면 곤드레생즙이 됩니다.
갑자기 많이 드시면 간에 부담이 되므로 꼭꼭 씹어서
천천히 삼키시는게 좋습니다.
'몸에좋은 음식' 카테고리의 다른 글
간해독에좋은음식 먹고 간기능 UP~!! 2탄 (0) | 2015.06.10 |
---|---|
엉겅퀴 효능 간기능 개선, 항암효과까지.. (0) | 2015.06.08 |
죽순 효능 정약용선생이 극찬한 식품 (0) | 2015.05.27 |
꼬시래기(서실) 효능, 바다의 국수로 다이어트 하자 (2) | 2015.05.26 |
김 효능 및 김 칼로리 많이 먹으면? 문제없음^^ (0) | 2015.05.25 |