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유용한 정보

선홍빛 참치가 신선함의 척도?

by 로펌나무 2013. 4. 26.

선홍빛 참치가 신선함의 척도?


안녕하세요~~
얼마전 tv를 보았는데요~
참치요리에 대해서 다루면서 직접 참치를 잡고 참치 경매장에서
신선한 참치를 고르는 모습을 보여주더군요~

참치경매장에서 신선한 참치를 고르는 방법에 대해서 이야기하
면서 참치 고르는 모습을 보니....
신선한 참치의 참치살 색이 선홍빛을 내더군요~




경매장에서 참치를 골라 사지 못하지만...
신선한 참치를 먹기 위해서 초밥집이나 마트를 찾아서 성홍빛에
감탄을 하곤 하지만....
참치의 신선함을 볼 수 있는 선홍빛은 몇일만 지나면 갈색으로
갈변해버리는데요~


문제는... 참치의 선홍빛을 무조건 믿으면 안된다는 것입니다.
참치살의 선홍색을 내기 위해서 일산화탄소로 처리하면 선홍빛
이 난다고 하니 말입니다~





참치의 갈변을 막기 위한 가장 좋은 방법은 참치를 양하 80도의
초저온에서 두면 수십년이 지나도 갈변하지 않는다고 합니다.
하지만.... 초저온을 유지하기엔 너무나도 비용이 많이 든다는
사실....^^;;