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몸에좋은 음식

프리카 효능 당뇨는 물론 장건강에도~

by 로펌나무 2017. 3. 6.

 

프리카 효능

당뇨는 물론 장건강에도~

 

요즘은 참 많은 식품들이 새롭게 알려져 인기

를 한몸에 받고 있는데요.

다 티비 덕분이 아닌가 합니다^^

 

 

 

 

아마 티비 건강프로가 없었다면..

아직도 이름조차 들어본 적이 없는 식품들이

많을 텐데요.

요즘은 워낙 많은 프로그램들이 건강에 좋은

식품들을 소개를 해주는 바람에

정말 먼나라에서만 즐겨먹던 식품들까지도

인기 절정인데요.

 

오늘은 그 대열에 합류하고 있는 프리카의 효능

에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

이름이 프리카라는데.. 현지에서는 비비다는 뜻을

가지고 있답니다.

비비다고 하면 왠지 저는 비빔면이 팍~......ㅎㅎ;;

 

완숙이 덜된 녹색의 덜 여문 곡식을 수확하여

곁껍질을 불에 그을려 비벼내고 먹는 이 식품은

식감이 많이 딱딱하여 일반 요리에 쓰려면

3시간은 불려주는게 좋고 밥짓는데는 1시간

전부터 불려주는 것이 좋습니다.

 

 

 

각종 미네랄이 풍부하며 엽록소가 풍부며 특히

식이섬유가 아주 풍부한 프리카 효능은 첫째로

꼽는다면 장건강에 좋다는 것입니다.

 

식이섬유는 퀴노아의 2배, 현미의 3배에 달하는

데요.

포만감 작력 식품인데다가 저항성 전분 덕분에

소화가 잘 안되고 대장을 통화하여 정에 염증성

물질이 잘 생기지 않게 도와줍니다.

풍부한 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어

주며, 장이 활발히 운동하게 도와주므로 장건강에

무척 좋습니다.

 

 

 

 

 

저항성 전분 덕분에 소화가 잘 되지 않아

다이어트에도 도움이 됩니다.

밥을 지어 냉장고에 바로 넣어 저항성 전분이

생겨 소화가 안되게 하여 다이어트를 하시는

분들이 있는데 프리카도 마찬가지이므로

쌀에 섞어서 밥을 지어 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

GI수치가 낮은 이 식푼은 천천히 소화흡수되므로

당뇨가 있는 분들에게 아주 도움이 많이 되는 식품

입니다.

GI수치가 낮은 식품이 당뇨가 있는 분들에게는

특히 좋은건 대부분은 다 알고 계시니 참고하시면

되겠지요~

 

 

 

 

문제는....프리카의 효능은 좋지만... 몸이 찬 분들

에게는 권하지 않는데 드시려면 소량 드시는 것이

좋습니다.

성질이 차고 소화가 잘 되지 않는 특징 때문인데요

설사를 할 수도 있습니다.

 

차로 드시려면 말려서 한번에 10그람이나 20그람

정도를 끓여서 드시면 됩니다.

 

물에 불린 프리카는 샐러드에 곁들여 먹어도 좋습

니다.

 

 

 

 

 

밥을 할때에는 쌀과 프리카 비율을 4대1정도로

하시면 좋습니다.

소화가 잘 안되는 분은 양을 좀 줄이시구요.

물론 불린후 밥을 하시면 됩니다.

 

불린 프리카를 갈아서 요거트, 음료, 우유등에 넣어

먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

저에게는 좀 생소한 식품인데 친구가 다이어트

를 하면서 즐겨 쌀과 섞어 밥을 해먹었다고 해서

저도 관심갖게 된 식품인데요.

프리카 효능과 부작용 제대로 알고 잘 챙겨

드시고 건강도 챙기세요~~~^^