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몸에좋은 음식

단감 1개 칼로리와 부작용 정리

by 로펌나무 2018. 1. 7.

 

 

단감 1개 칼로리와 부작용 정리

 

 

 

좀 덜익으면 떫은 맛이 나지만

잘 익은 단감은 정말 달콤하기 그지없죠.

거기다 아삭아삭 식감까지~~

먹다보면 입에 걸리고 발라내야 하는

씨만 아나면 좀 더 즐겁게 먹겠지만

그정도 수고쯤이야 먹는 즐거움에 비

하면 아무것도 아니지요.

 

 

 

 

밀감은 그냥 까서 먹으면 되기 때문에

너무나도 쉽게 먹을 수 있어서 참 좋아

하는 과일인데..

밀감이나 그외 까서 먹는 과일들 외에

는 모두가 칼을 잡고 자르고 깍는 작업?

을 해야지만 먹을수 있습니다.

 

 

단감도 홍시를 만들어 먹지 않는이상

꼭지부분을 도려내야 하고 칼로 껍질을

잘 깍어서 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라

먹어야 하죠.

 

 

 

 

 

그래서 칼로리를 계산을 할때...

왠지 알려진 것보다 껍질을 깍아서 먹으니

더 낮게 나오지 않을까 기대를 조금은

해보는 과일중에 하나입니다^.,^

 

 

 

 

100그람에 50칼로리정도로 칼로리가

높은 과일은 아닌데요.

이렇게 해서는 1개는 몇그람이라는거지?

하는 의문을 가지지 않을수 없죠.

 

그래서 집에서 재어보니 대략180칼로리

가 한개의 평균 칼로리더군요.

 

 

 

 

 

거기다 껍질도 깍아서 먹으니...

대략 단감 1개 칼로리가 70~80칼로리

정도라고 보면 되겠습니다.

이정도라면 부덤이 좀 덜오는데요.

아무 생각없이 먹고 싶어서 먹는게 아닌,

이미 kcal을 생각한다는 것은

체중관리를 하고 있다는 말이고

이는 신경써서 양조절을 해야 한다는

말이쟎아요?

 

 

 

 

체중조절, 감량을 하시는 분들에게는

이정도의 kcal이라면 반가운 소식이죠.

게다가 GI수치가 낮은 과일에 속하기

때문에 소화흡수시간이 길고 이는 포만

감이 오래간다는 말이기에 더더 좋은

정보라 할 수있겠습니다.

 

 

 

 

문제는. 아무리 몸에 좋은 식품이라도

부작용은 항상 있다는거죠.

떫은 맛을 나게 하는 탄닌성분이 몸에

이로운 효능도 있지만 그 반면에는

부작용도 있으니 알아두는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

빈혈이 있는 분들은 탄닌이 철분흡수를

방해하기 때문에 양조절해서 먹어야 합니다.

탄닌과 식이섬유는 위석의 원인이 되기도

하여 위관련수술을 하신 분이라면

섭취를 자제하는 편이 좋습니다.

 

 

 

GI수치가 낮다지만 당분이 많은 식품

이기 때문에 당뇨가 있는 분들도 한번에

많이 먹는 것은 좋지 않으니 양을 조절

해서 먹는 것이 좋습니다.~

 

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