본문 바로가기
유용한 정보

막걸리 동동주 차이 아세요?

by 로펌나무 2015. 5. 15.

 

 

막걸리 동동주 차이 아세요?

 

아침에는 날씨가 좋더니 기상청예보대로 비가 오려는

지 또 하늘이 흐려지고 기온도 내려가고 있는 듯 합니

다.

이런 날 저녁에는 하루를 마감하고 막걸리나 동동주에

다가 전 한접시면 정말 행복한 시간이 될수 있을테죠?

 

 

 

 

어제 막걸리를 한잔 맛나게 먹었는데요

막걸리와 어울리지 않게 쭈꾸미가 먹고파서 쭈꾸미

볶음을  먹고나서 볶음밥도 맛나게 배불리 먹었더니

배가 불러서 파전은 생각도  못하고 말았네요.

 

 

 

 

친구와 수다를 떨며 얘기하다가 궁금해진 것은

바로 막걸리와 동동주의 차이였습니다.

처음엔 같은 술이 아니 냐에서부터 시작해서 동동

주는 쌀알이 뜬다. 그럼 탁주는 또 뭐냐 등등...

서로 잘 알지도 못하면 한서참을 열을 올리며 얘기

끝에 서로 폰을 열심히 쳐다보며 알아보았답니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

막걸리 동동주 차이 과연 무얼까요?

 

막걸리 동동주 차이-막걸리란?

찹쌀과 맵쌀과 보리등을 쪄서 누룩과 물을 섞어서 발

시킨 술입니다.

청주를 떠내고 남은 술지게미나 청주를 떠내지 않은

술덧 전체에 술을 섞어가면서 걸러내어 만들어진

술입니다.

 

참고로 탁주는 잘익은 술을 물을 섞지 앟고 그대로 채나

망등에 받쳐내면 탁주라 하는데 이는 탁주 중에서도

전내기라 하였습니다.

 

 

 

 

막걸리 동동주 차이- 동동주

숙이 익으면 밥알이 위로 뜨기 때문에 지어진 이름이

동동주 입니다.

개미가 떠있는것 같다고 하여 부의주라고도 불리웁니다.

찹쌀과 누룩 물을 사용하여 1차 담금만 하는 술이며,

달고 독합니다.

 

 

 

 

지역마다 파는 술이 다르다보니 이 지역에서 먹던 막걸리

나 동동주를 다른 지역에 가서 찾으면 없는 경우가 많습

니다.

물론 친구는 홈플러스에가면 지역별로 나오는 술이 다있

다며 담에 가서 다른 지역 술도 사서 먹어보라고 하네요.

 

마치 술을 아주 즐기는 것처럼 얘기하는데 사실 그렇게

술을 즐기지도 않으면서 알건 다 알고 있는 친구입니다 ㅎ

 

 

 

 

암튼... 막걸리 동동주 차이를 이제 확실히 알았으니

저는 막걸리를 먹기로 결정을 했습니다.

동동주가 1차 담금만 하여 독하고 막걸리는 순하다고

하니... 안그래도 뒤로 감치는 술이라고 해서 먹을땐

멀쩡하다가 다음날 술병으로 고생하게 만드는 술로

유명하니.... 즐기되 조금이라도 순한 걸로다가 즐겨야

하지않겠어요^^...

음... 어찌보면 도찐개찐인것도 같지만 ㅎㅎ;;

 

참고글>>>>>

  막걸리 효능 어제도 마셨는데 오늘도?