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몸에좋은 음식

냉이 손질법 및 보관법

by 로펌나무 2015. 3. 14.

 

 

봄철 제철음식으로 냉이나 쑥이 제격인데요.

무엇이든 제철음식이 영양가가 가장 풍부해서 재철에 나

올때 잘 챙겨드시는 것이 가장 좋습니다.

그중에 오늘은 냉이 손질법, 보관법에 대해 이야기 해보

겠습니다.

 

특히 된장과 잘 어울리는 냉이.

된장국으로도, 데쳐서 된장에 조물조물 무쳐도 그 반찬

하나만 있으면 밥도둑이 따로 없을만큼 특유의 맛과 향

이 매력적인 식품이 아닌가 하는데요.

봄철에 많이 나오기 때문에 봄철만 먹고 말기에는 아쉽죠?

 

 

 

 

 

 

냉이 손질법 재대로 알고 보관법도 제대로 안다면.

언제든지 먹고 싶을때 먹을 수 있겠죠?

 

하지만 그정에 알아둘것이... 바로 냉이의 효능!

먹는식품의 효능도 모르고 그냥 즐기기에는 뭔가 2% 빠

진 느낌이 있쟎아요?

그러니 간단하게 냉이 효능 알아볼께요~

 

 

 

 

 

냉이 효능

 

1. 시력을 보호해줍니다.

타로틴이라는 성분이 시력도 보호해줄 뿐더러 눈의 피로

도 줄어주므로 충혈에도 효과가 있습니다.

 

2. 숙취해소에 좋습니다.

해독작용을 하고, 간의 열도 풀어주며 간기능을 활성화

시켜주므로 숙취해도에 효과가 좋습니다.

현대인들의 식습관은 대부분 간을 지치게 하므로..봄철

제철로 나올때 즐겨드시면 좋겠습니다.

 

3. 춘곤증을 예방해줍니다.

단백질, 칼슘, 철분 , 각종 비타민을 함유하고 있으므로

몸의 피로도를 줄여주며,  이는 봄철에 오는 춘곤증에도

도움이 됩니다.

 

4. 출혈, 생리통완화에 좋습니다.

지혈작용성분으로 월경과다, 산후출혈, 토혈등 으로 오

는 출혈에 효과가 좋으며, 생리통도 완화시켜주어 여성

에게도 좋은 식품이라 하겠습니다.

 

5. 부종, 비뇨기계질환에 좋습니다.

비뇨기계 질환에도 좋고, 각종 비타민등은 각종 혈관

문제로 오는 성인병에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

이렇게 여러가지 효능을 갖고 있는 냉이.

제철일때 사서 제대로 손질해서 보관도 잘하면 두고두고

그효능을 누릴 수 있겠지요?

 

 

 

 

냉이 손질법부터 알아볼께요.

 

(냉이는 뿌리까지 먹는 식품으로 뿌리 사아사이 흙이 있

기 때문에 흙을 잘 씻어내는 것이 관건입니다.

물에 냉이를 담그어서 잠시 두면 흙이 바로 물에 행구는

것보다는 훨씬 잘 씻겨져나갑니다.)

 

1.먼저 노란 잎이 있으면 떼어내주시면 됩니다.

 

2.물을 받고 냉이를 헹궈내기를 3번정도 해주 해주세요.

 

3.냄비에 물을 끓여서 소금을 조금 넣으신 후에

데치시면 됩니다.

(뿌리가 말캉해질때까지 데치시면 아니아니아니되오~~^^)

자.. 데치셨나요?

 

4.그다음에는 맑은 물에 남은 흙을 손을 넣어 흔들어주면서

마저 행궈내세요

 

5.다 행궈내셨다면 냉이 손질법 이제 거의 끝나갑니다.

냉이를 먹기 좋게 잘라줍니다. 물론 작은 냉이는 자르지

않아도 되고 한잎에 넣기 큰것만 잘라주시면 됩니다.

 

 

 

 

냉이 손질법 끝내셨다면 보관법 확인하셔야죠?

냉이 보관법은 아주 쉽습니다.

 

1. 금방 먹을 냉이 보관법.

깨끗하게 씻은 냉이는 데치지 말고 비닐팩에 넣어서 보

관하셔도 됩니다. 신선한건 일주일도 괜찮지만 그렇지

않은건 2~3일이면 물러질 수 있으므로 빨리 드시는 것이

좋습니다.

 

2. 시간을 두고 먹을 냉이 보관법.

손질법을 잘 따라 손질해주신 냉이를 한번에 해먹기 좋은

양만큼씩 나누어서 비닐팩에 따로 넣고 묶어서 냉동보관

해주시면 됩니다.

 

 

 

신나2

냉동보관시 팁!

냉동보관시에는 무엇이든 수분이 날아가므로 물기를 짜

서 보관하시지 말고 물기가 있는 그대로 냉동하셔야 됩

니다.

해동하셔서 드실때 나물을 하실려면 물기를 조금 짜고

해드시고 국은 그대로 넣어서 드셔도 무방합니다.