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건강한 이야기

중성지방이란 무엇일까

by 로펌나무 2015. 7. 21.

 

 

중성지방이란 무엇일까

 

요즘은 중성지방에 대한 관심이 참 많아진 듯 합니다.

제 친구들과 대화를 하다가도 서로 뱃살얘기를 하다가

중성지방 얘기로 이어지기 일쑤이니 말이죠.

 

제 친구는 몸무게도 많이 안나가는 날씬한 몸인데도

고지혈증 증세가 있습니다.

다른 사람들은 들으면 이해를 못하기도 한데...

이 친구와 같이 있다보면 이해를 할 수 밖에 없어집

니다.

 

 

 

 

너무너무 육류를 좋아하기 때문입니다.

하루라도 고기를 먹지 않으면 나에게 죽음을 달라~

라고 외치고 다니는 친구이니까요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

고지혈증은 혈액네 지방분, 콜레스테롤과 중성지방이

정상 이상을 높은 상태를 말하는데...

콜레스테롤이든 중성지방이는 기준이 이상이 혈액내

존재한다면 질병으로 이어지기 쉬우므로 항상 내몸

관리에 신경써서 중성지방 수치가 높아지지 않게 하셔

야 합니다.

 

 

 

 

 

중성지방은 간에서 합성이 되는데  근육과 심장등에서

에너지원으로 사용이 되며 체온유지, 내장보호역할등

을 수행합니다.

그러므로 내몸의 정상적인 기능유지를 위해서는 꼭

필요한 부분이라 하겠습니다.

 

 

 

 

하지만 무엇이든 넘치면 문제가 생기는 법입니다.

 내 몸에 중성지방이 많으면 저밀도 지단백인 LDL

을 많이 생성시키고 이는 혈관내벽에 붙어 뇌졸증,

심장질환위험을 증가시키며 특히 제친구와 수다를

떨며 얘기하는 뱃살의 원인이 됩니다.

복부비만은 여러 암의 위험도를 높이며, 이또한 심

장질환의 원인이 되기도 합니다.

 

 

중성지방의 정상적인 수치는 150㎎/㎗ 미만인 경우

를 말합니다.

 중성지방이 150∼199㎎/㎗인 경우는 경계성 고중성지

방 혈증으로 분류되며 , 200-499㎎/㎗ 이상이면 고중성

 지방 혈증, 500㎎/㎗ 이상이 되면 매우 높은 고중성

 지방 혈증으로 나뉩니다.

 

 

 

 

 

스테로이드, 에스트로겐, 베타차단제등의 약을 섭취

하시면서 부작용으로  중성지방이 발생되기도 하며,

육류, 유제품류, 술, 담배등이 주 원인이며 운동부족

도 하나의 원인으로도 꼽을 수 있습니다.

 

특히 육류단백질은 LDL콜레스테롤, 중성지방을 과다

하게 만들어내는 주범이라 해도 과언이 아닙니다.

 

 

 

 

평소 식이섬유가 풍부하게 들어가있는 식품들을 즐겨

드시고 최소한으로 육류섭취, 유제품 섭취를 줄이시는

것을 권해드리며, 현재 중성지방과다로 수치가 높게

나오고 있다면.... 식이섬유가 들은 식품은 식단의 많

은 부분을 차지하게 식단을 짜시고 육류, 유제품은 한

동안 끊어보셔도 큰 도움이 될 것입니다.

 

물론 단백질섭취는 반드시 해야 하므로 현미나 콩, 귀리

등등 단백질이 풍부한 식품으로 대채하셔서 드시는

것도 중요하며 중성지방 수치를 낮추든 무엇이 문제

이든간에 과식은 더 나쁘다는 것쯤은 알고 식습관을

개선하시도록 노력하셔야 합니다.

가벼운 운동도 병행하시는것 잊지 마시구요~~