홍합의 효능 가을음식 즐기기 돌입~
가을이 왔습니다.
덥다덥다 하던게 몇일전인데 더위가 늦어진 만큼 한순간
에 가을이 찾아왔네요.
비와 함께 갑자기 서늘해진 날씨에 저번주에 옷정리한게
시간낭비가 되어버렸습니다 ㅠㅠ
당장 입을 옷이 없어서 다시 옷장을 뒤지고 있으려니
헛웃음이 나올 뿐입니다 ㅋ
다른 거 다 접어두고 갑자기 찾아온 가을에는 가늘음식
즐기기에 돌입하며 즐거움을 찾는 것이 진리가 아닌가
하는 생각이 들어 가을음식이 뭐 있나 하고 작년에 즐
겨 먹었던 음식을 생각해보니 딱~!하고 떠오르는 식품이
있네요.
그거슨 바로~ 홍합입니다.
작년에도 홍합을 한참 먹으면서 홍합의 효능도 잘 되
짚어보면서 기분좋게 먹었던 기억이 나네요~
작년에는 특히 자주 해먹은 요리가 있는데요
큰 냄비에 약한 불에 파와 마늘로 기름을 낸 후 버터
조각 넣고 홍합 넣고 화이트와인 넣고 케찹소스를 쭈우욱
둘러준 후 청양고추로 마무리 짓고 와인, 맥주 안주로
자주 먹었던 기억이........ 간단하지만 아주 맛났었죠...ㅎ
작년의 기억을 되짚어보다보니... 홍합요리 이름은 생각
이 나지 않지만... 암튼... 너무너무 먹고 싶어지네요
시원한 맥주도 생각나고 와인과 같이 먹고 싶기도 하공..
빠른 시일내에 마트 가서 사서 해먹어야 겠어염~
5~9월에 채취를 한 홍합에는 독소가 있을 수도 있으니
제대루 홍합의 맛과 효능을 맘놓고 즐기려면 10월분터
쭈욱~~~ 즐기면 되겠어요~~
아.. 서두가 너무 길었네요..지송.....;;
바로 홍합 효능 알아볼께용.......^^
제일 어울리는 효능 한가지. 바로 숙취를 해소해주는 것
입니다.
홍합탕 국물을 매콤 시원하게 쭈욱 들이키면 마시는 알
코올조차 다 해독되는 기분인데요.
기분만이 아니었네요.
타우린이 아주 풍부하여 간기능을 회복시켜주고 피로를
회복하는데 도움을 주므로 숙취해조에 아주 좋습니다.
그리고 한국사람들에게 꼭 필요한 효능한가지는 바로
나트륨 배출 효능입니다.
맵고 짠걸 좋아하는 우리나라 사람들에게 꼭 필요한 효
능이며, 나트륨이 몸에 쌓여 오는 여러가지 질병으로
부터 벗어나는데 도움이 됩니다.
철분이 풍부하여 생리때문에 빈혈이 많은 여성에게도
좋으며 몸이 허한 분들에게도 단백질 섭취로 인해 기운
을 내는데도 도움이 됩니다.
비타민a,c가 풍부하여 피부건강, 면역력증진에도 도움을
받을 수 있습니다.
꼭 알아두어야 할 것은.
어패류는 조금만 상해도 심한 냄새가 나듯 독성이 생겨
나게 되므로 항상 신선한 것으로 드시는 것이 좋은 영
양소를 섭취하고 홍합의 효능을 제대로 볼 수 있는 방
법이라 하겠습니다.
아~~~ 지금은 청양고추 가득 넣어 아주 얼큰 시원한
홍합탕을 앞에 놓고 바로 먹고 싶어지네요.
혼밥이 이제는 아주 흔해졌고 익숙한 모습이 되어가지만
홍합탕 앞에 놓고 혼자 알코올을 먹는 혼술은...
좀 서글플것 같긴 합니다 ㅎㅎ
하지만... 지금 아주 팍팍 땡긴다는거~~~~~
아..침그만 삼키고 홍합의 효능 마무리 지어야 겠습니다.
맛나게 즐기기시 바래요~^^
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