본문 바로가기
유용한 정보

김치는 김치냉장고에~일반냉장고와 뭐가 달라?

by 로펌나무 2013. 3. 14.

 김치는 김치냉장고에~일반냉장고와 뭐가 달라?



안녕하세요~~ 정보창고 정현입니다~~
요즘은 일반냉장고와 김치냉장고는 기본적으로 다 가지고 있는걸로
아는데요~~
물론 아닌 경우도 있겠지요~~~


울 집도 김치를 담아놓지 않고 먹을 때마다 바로바로 조금씩 해먹는
지라.... 김치냉장고의 필요성을 못느끼고 있었는데 궂이 오빠가 김
치냉장고를 이사하며 새로 사겠다며 가져다 주더군요...





그래서 김치냉장고가 들어오자 마자 또 다른 친구가 시골에서 보낸
김치가 너무너무 많아 다 먹을 자신이 없다면서 익은 김치를 또 가져
다 주더군요...


그래서 김치냉장고가 온 기념으로 익은 김치들을 채워넣었는데...
오빠가 김치가 없다해서 김치를 주었더랬지요~~





그런데....이사하는 날이 미뤄져 김치냉장고가 없는 오빠가 일반냉
장고에 김치를 넣어두었다가..
이사하면 달라면서 김치를 다시 가져다주더군요.....
흠.. 복잡하네 ㅋㅋㅋ

암튼... 일반냉장고에 넣었던 익은 김치를 내어보니...
울집에 첨부터 김치냉장고에 넣어둔 김치와 맛이 다르더군요...

일반냉장고에 있던 김치는 이미 물컹해져 있더라구요~~~
이런.......





그래서 도데체 뭐가 틀린지 알아보았는데.....
연구자들이 항아리에 김치를 담아 땅에 묻는 겨울철 김장김치가
오랜시간동안 그 맛을 유지하는 이유를 알기 위해서 항아리속의
온도를 재어보니.... 온도가 0도에서 거의 변화가 없더라고 합니다

김치냉장고의 성능도 0도의 온도 편차가 없이 지켜낼 수 있느냐에
따라 그 성능이 결정된다고 합니다.


일반 냉장고 온도는 5~7도이니... 그 맛이 다를 수 밖에 없는것 같
습니다~~~

어디 냉장고가 얼만큼 좋은지는 몰라도....
일반 냉장고와 김치냉장고는 따로이 있어야 되는게 맞는거 같습
니다~~






아.... 그런데 tv드라마를 틀어놓고 글을 쓰고 있는데....
속보로 어디 공장이 폭파해서 7명이 사망하고 또 13명?이 중상을
입었다고 나오는군요.....
이시간까지 열심히 일하다 사고를 당해 누군가 죽어나가고 고통받
고 있다는 뉴스를 보니.... 마음이 정말 아프고 왠지 죄책감이 드는
군요.....ㅠ