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몸에좋은 음식

땅콩 칼로리 및 하루 섭취량

by 로펌나무 2015. 6. 26.

 

 

땅콩 칼로리 및 하루 섭취량

 

땅콩은 작기도 하고 지방을 많이 함유하고 있다보니

고소한 풍미가 일품인 식품입니다.

그래서 계속해서 집어먹기에는 안성맞춤이죠.

하지만 작다고 계속 먹으면 큰 코 다칠 수 있다는 사실~

 

 

 

 

작지만 땅콩 칼로리는 절데 적지 않다는 사실~

모든 견과류가 그러하듯이 땅콩도 마찬가지입니다.

작지만.. 입에 쏙쏙 넣어 먹기 좋지만

먹기 좋다고해서 그냥 먹다가는 어느새 옆구리살,

뱃살이 불룩불룩 나오게 하는 주범이 되기도 합니다

 

 

 

 

땅콩은 우리나라에 들어온게 1800년에서 1845년사이

중국에서부터 들어왔다고 추정되고 있습니다.

종자의 크기에 따라서 땅콩의 크기를 분류하는데요.

크기에 따라서 용도도 달라집니다.

 

 

 

 

 

존자가 큰 땅콩은 단백질 함량이 높아 일반적으로 간

식으로 많이 먹고 있으며 작은 종자는 지방 함유율이

높아 기름을 짜거나 과자나 빵등을 만드는데 이용되

어지고 있습니다.

 

땅콩은 그냥 한종류라고 생각을 하였는데 그게 아닌

가 봅니다.

 

 

 

 

과자나 빵,  기름을 짜는 땅콩은 칼로리도 높으니

일반 우리가 먹는 땅콩보다 덜 먹어야 하는데...

음식할 때 넣거나 가공되어진걸 먹다보니 양조절은

하기 힘들듯 합니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

땅콩 칼로리는 100g기준으로 569kcal입니다.

1개는 2.8kcal입니다.

성인이 적당량을 먹는 땅콩 하루 섭취량은 15~20알

이면 충분합니다.

그 이상을 섭취하시게 되면 비만으로 가는 지름길이

될 수 있습니다.

 

 

 

 

땅콩을 드실 때에는 반드시 칼로리를 배제하셔서는

안되며 그 외에 주의하실 점은 갑상선염이나 갑상선

종대가 있는 분들은 주의해서 드셔야 합니다.

붉은색 속껍질 속에 배당체인 아라키도시드가 있어

결국은 갑상선종을 일으킬 수 있기 때문입니다.

 

 

 

 

칼로리만 높지 않으면 마구마구 먹고 싶은데 말이죠.

혈액순환을 도우며 습진, 구각염에 도움이되며,

각기, 변비에도 좋습니다.

혈중 콜레스테롤을 제거하여주며, 혈압도 조절하여

줍니다.

또한 지방간에도 효능이 있으며 간장장해에도 도움이

되니 꾸준히 식후 몇알씩 정해놓고 드시면 좋겠습니다.

 

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