우유에서 칼슘, 단백질을 섭취하려면?
완전식품이라 하여 어릴 때부터 엄마가 열심히
챙겨먹이는 식품이 바로 우유죠
영양이 풍부한 우유에서 보통 엄마가 아이에게 섭취했
으면 하는 영양소는 단백질과 칼슘이죠?
물론 아이만 필요한 영양소가 아니므로...
성인들도 열심히 우뮤를 섭취하고 계신데요.
우유에서 칼숨과 단백질을 섭취한다는 것
정말로 얼만큼이나 내몸에 도움이 될까요?
실험을 한 결과 하나 볼까요?
1은 막 짜낸 것.
2는 72도에서 15초동안 살균한 저온살균한 것.
3, 4는 고온살균된 시판되는 것
이 4가지로 2가지 실험을 하였는데요
그중에 첫번째는 칼슘에 대한 실험.
각각의 우뮤에 응유효소제인 렌네트를 첨가합니다.
이온상태의 칼슘은 렌네트와 만나면 치즈상태가 되어
굳는데요.
칼슘이 없으면 당연 굳지 않습니다.
실험결과요?
1과 2는 반응하여 굳고 3,4는 그대로 액체상태였답니다.
그중 두번째 실험은 단백질에 대한 실험.
유산 암모늄을 넣고 열을 가하면 단백질이 암모늄과 결
합하여 혼탁하지는데요.
1과 2는 혼탁해지고 3,4년 투명한 상태였답니다.
저처럼....
그냥 한번씩 맛이 그리워서 먹는다면 상관없겠지만...
영양을 고려해서 먹는다면....
정말로 그러하다면.
저온살균우유나 파스퇴리제이션(저온살균방법)이라 적힌
걸 드시길 권해드려요~
관련정보 >> - 내 아이 키 크는데 우유가 도움이 될까?
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