본문 바로가기
건강한 이야기

갑상선에나쁜음식 알고 피하자

by 로펌나무 2014. 6. 4.

 

 

갑상선에나쁜음식 알고 피하자

 

 

 

 

갑상선이란 목의 아래쪽에 잇는 나비모양의 조그만 기관인데요

갑상선호르몬을 생산하는 일을 하는 중요한 기관입니다.

기초대사와 열생산, 산소소모등의 역활을 하는 곳인데요..

기능 항잔증과 저하증으로 나뉘어 질병이 옵니다.

 

 

 

 

일단은 심한 피로감을 잘 느끼게 되고,

의욕도 떨어지고 무기력해지기 쉽고

우울증도 오기 쉽습니다.

음식을 먹을때 목에 이물감이 느껴지고,

몰소리가 변하거나 떨리기도 합니다.

침을 삼킬때도 통증을 느낄수 있고,

갑작스런 호흡곤란증상이 나타나기도 합니다

체중이 갑작스레 증가하거나 줄어들기도 합니다

대소변 횟수도 증가하게 됩니다.

 

 

 

자.. 초기증상들인데... 본인이 얼마나 증세가 나타나는지 잘

살펴보고... 쉽게 간과하고 넘기는 일이 없도록 해야겠습니다.

 

 

우선은 일반인들은 먹어도 상관이 없지만..

증세가 있을 때 피해야 하는 음식들은 잘 알아두고 체크해서

줄이거나 피해야겠습니다.

 

 

 

 

첫째. 계란

특히 암이 있을때 피해야 하느데요

흰자는 괜찮으나 노란자가 안좋다고 하니 최대한 안드시도

록 하시는게 좋겠습니다.

 

둘째. 유제품

우유로 만든 모든 유제품은 피하시는 것이 좋습니다.

플레인요구르트, 치즈, 버트 아이스크림, 우유를 넣어 만든

빵이나 과자등등.. 종류가 생각보다 많으니 체크해보시고

드시는게 좋겠지요

 

셋째. 대두

되도록이면 증세가 있으신 분이라면 피하시길 권하는 식품

중에 하나랍니다.

 

넷째. 감자껍질

요오드가 함유되어 있으므로 요리를 드실때는 반드시 껍질

은 제거하고 하시는 것이 좋습니다.

 

다섯째. 인스턴트식품

누구나가 먹어서 좋을것은 없지만, 인스턴트 식품은 되도록

드시지 않는 것이 좋겠습니다.

특히 밀가루가 들어간 음식은 피하시길 권해드립니다.