본문 바로가기
건강한 이야기

통풍에좋은음식 그리고 통풍환자식단 제대로 챙기자

by 로펌나무 2014. 5. 22.

 

통풍에좋은음식 그리고 통풍환자식단 제대로 챙기자

 

 

통풍환자는 혈액중에 요산의 양이 정상인보다 10배,20배나 됩니다.

말 그대로 요산 대사의 문제가 질병으로 나타나는 것인데요

 

 

 

 

제 주변에도 통풍을 앓는 분들이 많습니다.

어느날 갑자기 발 뒤꿈치가 너무 아파 병원을 찾았더니...

통풍이라는 진단을 받는가하면...

이미 통풍이 진행되어 뼈의 변형까지 오신 분들까지...

 

예고도 없이 갑자기 찾아오는 증세로 많은 분들이 당혹감을

느끼는 분들이 많더군요

 

 

 

 

많은 분들이 갑자기 관절이 붓고 통증이 시작되면서 알게 되는데..

발까락이나 손까락, 발목, 무릎, 손목,어깨, 등관절까지...

붓고 변형이 오게 되는게 통풍증상인데요

 

이 질병을 앓는 분들은 무얼 먹으면 좋을까요?

주식으로는 현미로 밥을 지어드시는게 좋은데요

검정콩과 율뮤를 같이 넣어서 잡곡밥으로 지어드시면 좋습니다.

 

 

 

 

부식꺼리로는 갖가지 야채들을 즐겨드시는 것이 좋습니다.

요즘 쉽고 저렴하게 구할 수 있는 야채들.. 오이, 양배추, 상추,

당근, 셀러리, 양파, 미나리, 부추등등... 종류는 많으니 입맛에

맞게 드시면 되겠습니다.

해조류도 즐겨드시면 좋구요

 

평소에 차로 즐겨드시면 좋은게 있는데요

율무나 결명자차, 쑥, 소엽을 달여서 차로드시면 통풍에도 좋고

통풍환자분들 식단으로도 손색이 없답니다~