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건강한 이야기

당뇨에 좋은 음식 체중감량에도 좋다?!

by 로펌나무 2015. 10. 21.

당뇨에 좋은 음식 체중가량에도 좋다?!

 

 

 

 

 

 

당뇨라는 것이 참 어려운 질병입니다.

얼마전에는 제가 아시는 지인분의 부모님중에 당뇨

발에 걸려 심각하다는 소식을 들었습니다.

당뇨병성 족부질환인 당뇨발.

말초혈관까지 순환이 되지 않아서 발에 상처가 생기면

그로인해서 산소공급이 되지 않게 되고 결국은 피부에

피와 산소가 제대로 공급이 되지 않아 생기게 되는데..

아주 무서운 질병이죠.

치료를 제대로 하지 못하면 발을 잘라내고 그 다음에는

다리, 그다음에는 허벅지를 잘라낼 즈음에는 보통은

돌아가신다고 들었답니다.

 

 

 

 

 

당뇨는 이처럼 정말 갖가지 합병증을 불러오는데요.

당뇨에 좋은 음식을 챙겨먹고 당뇨를 이겨내어서

합병증은 물론이고 당뇨를 아예 떨쳐버리는 것이 가장

최선의 방법이겠습니다.

 

당뇨는 내몸속에, 아니 혈액속에 한번에 수용하여 처

리할 수 있는 이상의 한번에 많이 들어오면서 인슐린이

과다하게 분비가 되고 남은 열량은 몸에 지방으로 쌓이게

되며 과잉분비된 인슐린 때문에 췌장도 지치게되는데

이같은 일이 반복이 되면 당뇨병에 걸리게 되는 것입니다.

그래서 결국 남아도는 당성분은 지방으로 가서 살이찌

신 분들이 당뇨병에 걸리신 분들이 많기도 합니다.

 

 

 

 

 

우리가 먹는 음식중 당성분만이 아니라 밀가루나 흰쌀

같은 탄수화무의 경우에도 체내에서 포도당으로 변하

고 저장이 됩니다.

오직 달달한 음식만 당뇨를 유발하는 것이아니라는

것입니다.

 

당뇨에 도움이 되는 좋은 음식은 한마디로 칼로리보다

GI수치가 낮은 음식입니다.

바로 섭취되는 속도가 느린 음식을 말하는 것입니다.

얼마전 티비에서도 인슐린에 관련된 정보가 나왔는데

거기에서도 소화가 잘 되지 않는 콩기름넣은 찬밥을

추천하더군요.

하지만 먹은 음식은 소화가 되어 영양분이 되라고

먹는 것인데... 하는 생각이 드는 저였습니다.

 

 

 

 

GI수치가 낮은 음식은 인체내 흡수속도가 느려서

인슐린이 과도하게 섭취될 일도 없고,천천히흡수하면서

영양을 흡수하고 태워서 에너지화시킵니다.

그렇기 때문에 지방으로 쌓이는 양이 줄어들게

되고 있던 지방도 태워서 체중감량에까지도 성공

하게 되는 것입니다.

체중감량은 현대인들의 꿈이죠~~ ㅋ

 

 

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GI수치가 낮은 음식, 즉 당뇨에 좋은 음식 뭐가 있을

까요?

현미, 혼합잡곡, 포도, 토마토, 복숭아, 보리, 완두콩,

두부, 비지,된장, 콩, 아몬드, 땅콩, 다시마, 톳, 김, 파래,

미역, 한천, 우뭇가사리, 녹차, 홍차, 감,사과,자몽, 통밀빵,

블루베리,딸기, 아보카도등등입니다.

 

GI수치가 높아 당뇨에 좋지 않고 살이 찌게 만드는

음식이 뭐가있을까요?

설탕, 초콜릿, 떡, 도넛, 감자튀김, 쿠키, 벌꿀, 카스테라,

식빵, 우동, 라면, 마카로니, 쨈, 파인애플, 통조림과일,

밀크커피, 음료등등이 있습니다.

 

 

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가루를 내어서 요리를 하는 음식은 대부분 빠르게

흡수되므로 GI수치가 높고 과일도 생각보다GI수치가

높아 살을 찌게 하는 주 원인이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식은 가공되지 않은 음식이나 바다

에서 나는 해조류등도 거의 대부분 좋다고 보시면

됩니다.

 

우선 당뇨가 의심되거나 당뇨이시더라도

식습관을 얼마나 빨리, 어떻게 바꾸느냐에 따라

향후 내모습이 달라질수 있음을 명심하시면 좋겟습니다.

 

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