바다물고기 왜 짜지 않지?
바다물고기는 바다에 삽니다.
어찌 생각하면 바다에 사는 물고기는 짜서 먹지 못하거나
간을 따로 하지 않아도 간이 베어있을것 같습니다.
하지만 바다물고기를 사서 요리를 해도 간을 따로 해야
하고 맛도 좋습니다.
바다물고기는 바다물을 먹어도 혈액에는 9g, 체세포 속에
는 300mg의 염분이 유지되고 나머지 소금기는 배설된다고
합니다.
바다물고기의 체세포속에 염분은 염분 뿐만이 아니라...
무기염류가 섞여있어서 그 맛도 조금씩 다르다고 합니다
우리가 바다물고기를 먹으면 체세포, 그러니까 살을 먹게
되므로.. 이정도의 염분함유량으로는 짜도고 느껴지지 않
는다고 합니다.
갑자기 단백한 생선구이가 먹고파지네요^^
오늘 점심에도 먹긴 했지만..... 질리지가 않으니까요 ㅎ
'재미있는 정보' 카테고리의 다른 글
국제시장 저렴하게 먹을 수 있는 동태탕-달례식당 (0) | 2015.01.14 |
---|---|
소치올림픽 데이트앱에 이어.. 선수촌인지 애정촌인지... (0) | 2014.02.20 |
14년 지난 햄버거, 앞으로 우리의 모습?! (0) | 2013.04.25 |
투명테이프 무서운 용도 재발견 나도 한번?... (0) | 2013.04.14 |
달팽이도 이빨이 있을까? (3) | 2013.04.02 |