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건강한 이야기

소화잘되는음식 알아보자

by 로펌나무 2017. 5. 26.

 

소화잘되는음식 알아보자

 

평소 소화가 잘 되지 않아 고생하시는 분들,
연령대가 아주 낮거나 아주 높아서 소화력이
떨어지는 분들, 수술을 하거나 하여 회복식
으로 먹어야 하는 분들은 소화잘되는 음식을
알아두고 챙겨먹을 필요가 있죠.

 

 

저는 평소 소화가 잘 되지 않는 편이라.
미리미리 알아두고 음식들중에 골라먹을수
있는 때에는 알아서 양조절을 하며 먹는 편
입니다.
골라먹으면서 스트레스도 받기는 하지만
소화가 안되어 안먹은만 못한것보다는 나으니
평소 미리 알아두는것이 좋더군요~

 

 

파인애플은 천연소화제로 알려져 있습니다.
고기를 잴때에도, 구울때에도 잘 활용되는데요
특히 단백질을 분해하는 효소가 함유되어 있어
단백질함유식품을 먹을때 같이 먹으면 좋습니다.

 

 

 

무도 아주 좋은데요.
밥먹을때 반찬으로 무를 몇조각 먹어주면
소화가 잘되며, 무를 채썰어 말려서 마른 후라
이팬에 덖어서 차로 우려먹어도 도움이 됩니다.

생강은 위액분비를 촉진시켜주어 소화를 돕고
식욕도 돋구어주어 기력을 되찾는데 도움이
됩니다.
즙에 꿀을 타서 먹어도 좋습니다.

 

 

바나나도 금새 기력을 올려줄 수 있는 식품
인데요.
소화효소인 아밀라아제가 함유되어 있어
탄수화물 소화에 아주 좋습니다.

두부는 식감도 부드러워 누구라도 먹기에
좋으면서 콩보다 소화흡수가 잘 되어 부담없이
먹기에 좋습니다.

 

 

 

양파는 위장을 보호해주면서 육류를 먹을때
같이 먹으면 혹여 같이 먹을수 있는 나쁜 균
도 살균해주기도 합니다.
저는 한동안 아주 잘게 다져 뜨거운 밥과
비벼 밥으로 먹었답니다~
첨엔 힘들어도 먹다보면 괜찮더라구요^^


강황은 커큐민성분이 풍부하여 소화를 하는데
필요한 답즙 생산을 도와줍니다.
평소 속이 답답하고 더부록함을 잘 느끼는 분
들에게도 좋습니다.

 

 


소화가 안될수록 물이 많은 국, 찌게는 적게
드시고 마른 반찬 위주로 꼭꼭 씹어서 드시는
것이 더 소화를 잘되게 돕습니다.
죽은 물을 많이 함유하고있어 오히려 소화액
이 희석되어 소화가 잘될것 같아도 소화가
잘 되지 않을 수 있으니 이점 참고하셔서
드시는 것을 추천드립니다.

 


찾아보면 위에 좋은 음식도 많으니 위 식품
외에도 좀 더 찾아보고 즐겨드시기 바랍니다.