쪽파 효능
생각지도 못했네요~
아무 생각없이 먹는 반찬들속에도 잘게 다져서 들어가
기도 하고, 김치로 만들어 먹기도 하고, 계란말이에는
꼭 들어가야지만 맛을 내는 쪽파.
생각도 없이 먹지만 자주 먹게 되는 식품인것 같아요.
가만히 생각해보면 말이지요~
보통 저는 잔파라고도 많이 부르는데 김치로 담으면
줄기보다 잎부분을 좋아하여 잎부분만 골라 먹고,
파전도 집에서 한번씩 만들어서 먹으면 막걸리와 어
찌나 잘 어울리는지~~
밖에서 사먹는 파전은 돈만 비싸기만 하고 맛은 그저
그렇고 해서 제가 만든 파전을 좋아하는 저입니다..;;
아... 적다보니 파전이 먹고프네요 ㅎㅎ
일반적으로 쪽파는 효능을 생각해보며 먹은 적은 한
번도 없는것 같아요.
적어도 저는 말이지요~~
그런데 오늘 점심반찬으로 쪽파를 데쳐서 돌돌 말아서
초장에 찍어먹었는데.....
어찌나 입맛을 당기던지~
한참을 열심히 반찬으로 챙겨먹고 보니 쪽파도 이렇
게 먹을것 같으면 효능도 생각해보아야 하겠다는 생
각이 들더군요
이제서야 말이지요 ㅎㅎ
여태껏 한번도 생각지 않았던 쪽파 효능 의외네요~
앞으로 열심히 잘 챙겨먹게 될것 같은 쪽파~
지금 하나하나 효능 살펴볼께요~
환절기만 되면 감기 달고 다니시나요?
여름엔 냉방병 달고 다니고 겨울엔 감기 달고 다니시
나요?
그렇다면 면역력을 높여주는 효능이 있으니 잘 챙겨드
시면 좋을 듯 합니다^^
비타민c가 풍부해서 감기예방은 물론, 아릴린성분이
비타민b1흡수를 도와주어 면역력증진에 도움이 됩니다.
또한 플라보노이드 성분의 항산화효능은 노화를 지연
시켜주며, 항암효과도 기대할 수있습니다.
이뿐만 아니라 매끄러운 피부가 될 수 있도록 도움을
주며, 평소 피로를 많이 느끼시는 분들이라면 쪽파
김치를 담거나 쪽파를 데쳐서 돌돌 말아 초장에 찍어서
상큼하고 아삭한 맛을 즐겨보세요~
고기와 함께 먹으면 고기의 잡냄세 제거에도 도움이
되니 고기 즐기시는분들이라면 알아두시고 드셔도 좋
을것 같아요.
잡냄세와 더불어 고기를 연하게 만들어주니 요리에
응용하셔도 좋겠어요~~
전 오늘 먹은 쪽파데쳐 초장에 찍어먹는 요리를 너무 맛
나게 먹어서 내일도 해먹어야 할것 같아요~
그리고 주말에는 파전을 해서 막걸리도 한잔 캬~
음.. 벌써부터 주말이 기다려지는것 같아요^^
쪽파 생각보다 효능이 많으네요~
조금만 생각해보면 여러가지 요리로 즐기기에도 어렵
지 않을듯 해요~
데쳐서 나물로 무쳐먹어도 좋구요~
이번 주말에 저처럼 파전 한번 해서 드셔보세요~
그렇다고 주객이 전도하도록 막걸리를 더 즐기시지 마
시고 기분좋게 쪽파를 즐겨보자규요^^
음.. 밤에 글을 적으니 정리가 잘 안되는것 같네요 ㅠㅠ
굿밤 되세요~
'몸에좋은 음식' 카테고리의 다른 글
마테차 효능 체중감량에 좋을까~~ (0) | 2016.04.25 |
---|---|
대게 효능 좋으다~ 근데 너 좀 비싸...;; (0) | 2016.04.13 |
국화차 효능 눈건조때문에 재래시장을 찾다~ (0) | 2016.03.25 |
카무트 효능 좋아도 적당히~ (1) | 2016.03.12 |
천연초 효능 천가지 병을 다스린다 (0) | 2016.02.05 |