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유용한 정보

설날 음식 응용요리 명절음식 활용하기

by 로펌나무 2015. 2. 6.

 

설날만 되면 제일 먼저 생각나는 것이...

슬프게도 나이먹는것..

그리고 설날 음식 마음껏 배부르게 먹는것.

그리고 나물들을 참기름 넣고 슥슥 비벼서 먹는 비빔밥.

 

아. 그리고 새배 드리고 받는 새뱃돈.

그런데 이제는 받기만 하는 것이 아니고 조카들에게도 주어야

하는 입장이 되어버려서.. 그점은 정말 반갑지 않은 일이 되어

버렸지 머에요...

 

 

 

설날 음식을 먹으러 가는 입장에서는 그저 입이 근질근질~

거리고 먹을 생각에 기분이 좋지만...

직접 친척들을 맞이해야 하는 집에서는 명절음식이 식구

들이 가고 나서 남아버리면 정말 매일 비빔밥을 해먹을

수도 없고, 밥을 굶고 전만 계속 먹을 수도 없고,

버릴 수도 없고, 처치곤란이 아닐 수 없는 일인데요

 

 

그런 뒤러 쳐져 남은 설날 음식 응용요리는 그리 어렵지

않답니다.

명절 음식 활용하기 한번 알아보도록 할께요~

 

 

 

 

문제는 저도 작년까지는 명절음식을 돕고 같이 만들고

했고 그 음식들이 남으면 직접 응용요리를 해먹기도 했

는데요.... 그때는 사진한장 찍어놓지 않았는데.. 이제와서

보니 안타깝기 그지 없네요..

 

항상 지나고 보면 사진을 찍어놓지 않아 후회하지만...

그때는 모른다는게 문제네요....

 

 

명절음식 활용해서 만들 수 있는게 과연 몇가지나 있을까

생각이 드시나요?

설날음식 응용요리는 생각보다 많답니다.

요리를 평소에 좀 하신 분들은 척 하면 아~~ 하실 요리들

말이지요 ㅎ

 

 

 

 

 

하나하나 나열해보자면...

1위는 바로 비빔밥이 아닐까 하구요 그런 뻔한 것 말고라

고 한다면.... 전이나 튀김들 모아 만드는 전골요리,

잡채를 활용한 잡채왕만두, 나물을 잘게 썰어 만드는 부침개

나 장떡. 구운 생선을 넣고 조려먹는 생선조림등..

생각보다 해먹을 수있는 응용요리가 많답니다.

 

호호

 

 

 

자.... 설날에만 해먹을 수 있는 명절음식 응용요리 말로 배워

볼까요? 간단하게~~~^^ 

 

 

 

ㄱ. 남아있는 모듬전은 예쁘게 전골냄비에 담고, 부추전등은 먹

기 좋게 잘라서 놓아주고, 양파나 대파등은 있는데로 넣어주

고 집에 있는 채소등도 준비해서 넣어주세요

그리고는 육수가 있으면 육수를 붓고, 없으면 물을 붓도 각

가정에서 잘 활용하는 MSG를 넣고 끓이셔도 무방해요 ㅋ

소금과 후추가루를 넣고 끓으면 끝.

조금 다른 맛을 내려면 간장을 좀 넣어서 간을 하셔도 좋아요

 

 

ㄴ. 나물은 부드러운 종류는 그냥 넣어도 되고 나머지는 잘게 잘

라주어서 밀가루와 달걀을 하나 넣고 개어서 전을 부쳐먹어도

좋고, 고추장과 된장을 2:1로 밀가로에 넣어 간을 하고 나물을

넣고 장떡을 부쳐드셔도 좋아요

 

 

ㄷ. 차례상에 올린 생선은 각종 채소를 넣고 생선조림을 해서 드

셔도 좋아요. 고추가루, 마늘, 간장, 후추가루로 간을 하시고

끓여드시는 것이 가장 기본이겠죠~

생선은 현제 드실 음식이 많으면 냉동고에 얼렸다가 요리를

해드셔도 괞찮답니다.

 

 

ㄹ. 잡채는 밀가루를 묽게 반죽해서 후라이팬에 얇게 펴서 잡채를

좀 짧게 잘라 올리고 반죽이 익기 전에 얼른 반을 접어 반달 모

양으로 접어 구워 드시면.. 바로 왕잡채만두가 된답니다~~~

전 요게 제일 좋아요~~~

 

 

ㅁ. 밤나 대추등도 밥할때 넣어서 밥을 하시면 한번에 해결~

 

 

 

 

 

 

 

자... 말로 배운 설날음식 응용요리... 어떤가요?

어렵지 않죠? 명절음식 앞으로는 잘 활용해서 드시면 버리

거나 남아서 걱정하실 일은 없을 거에요~~