모유수유에 좋은음식
중요해요!!
모유수유라는 것이....
유아에게 엄마의 젖을 먹는 것이죠.
아기가 태어나자마자 모유를 먹이면 좋겠지만..
출산 직후 모유가 바로 나오는 경우는 별로
없죠.
2~3일이 지나야 모유가 나옵니다.
그런데 요즘은 집이 아닌 곳에서 대부분이 출
산을 하다보니.. 그곳의 시스템에 따라 아기에게
분유를 우선해서 먹이는 경우가 허다합니다.
하지만... 출산직후 모유가 나오지 않는 것도 자연
의 이치에 따른 것입니다.
아기가 바로 모유를 먹지 않는다고 죽는 일은 없
습니다.
젖이 나올때까지 끓인 물만 떠먹이고 젖이 나오면
그때 먹이는 것이 가장 자연적이며 아기의 건강
에도 좋습니다.
그러면 아기는 그사이 뱃속에서 탯줄을 통해서
영양분을 먹고 장안에 남아 있는 태변을 젖을 먹
기전에 보게 되는데 그런 아기는 요즘 너무나도
흔해진 아토피나 피부병을 앓을 확률이 현저하게
떨어지게 됩니다.
아.. 사설이 길었네요.
모유를 정말 잘 먹이고 싶은 것이 엄마의 욕심이
라면 욕심이라고 할수 있는데요.
잘 나오면 좋지만 잘 나오지 않으면 정말 속상한
마음 그 누가 알까요.
모유수유에 좋은음식 무엇이 있는지 지금 알아보
도록 하겠습니다.
우선 아기가 쭉쭉 자라나기에 필요한 영양분중에
단백질 빼놓을 수 없죠.
단백질이 풍부한 식품은 언제나 누구에게나 1등으로
챙겨먹어야 하는 식품이 아닐까 하는데요.
콩, 두부, 참치, 생선, 견과류, 해삼물, 달걀등등등..
특히 고단백, 저지방의 등푸른생선인 고등어, 꽁치등
은 기력회복에도 좋습니다.
칼슘이 풍부한 식품도 중요합니다.
아기의 성장에 뼈의 성장도 놓쳐서는 안될 일이죠.
치즈, 콩, 멸치, 미역등등
아기에게 다 내어준후 남은 영양을 엄마몸에 쓰기
때문에 칼슘을 아기에게 다 내어주고 엄마몸에도
적지 않게 쓸 수 있어야 산후우울증도 걸리지 않고
심신이 안정이 되고 나이들어 고생하지 않게 됩니다.
특히 미역국은 아주 대표적인 칼슘 섭취 음식인데요.
끓일때 단백질을 같이 섭취할 수 있도록 고기, 생선,
해삼물, 북어포등을 넣고 같이 끓이면 금상첨화~
비타민A가 풍부한 식품도 아~주 중요합니다.
장기가 자리를 잡고 세포분열을 열심히 하려면 그
역할을 해내는 비타민A가 반드시 필요합니다.
비타민A가 풍부한 야채나 식품을 빼놓지 말고 꼭
챙겨드셔야지만 아기의 성장에 크게 도움이 됩니다.
각종 비타민, 미네랄이 풍부한 식품도 중요합니다.
해조류, 제철과일, 푸른야채, 청국장, 대추, 멸치, 토마토등등
각종 영양을 놓치지 않고 잘 드시는 것이 아주 중요
합니다. 바다의 우유라 불리는 굴이나 전복등도 아주
좋습니다.
막걸리가 모유의 양을 늘려준다는 말도 있는데...
알콜을 섭취하기 때문에 먹고나서는 최소 12시간안
에는 모유수유를 하지 않는 것이 좋고 사람마다
다르므로 너무 적게 나올시에 한번 시도해보시는 것
이 좋겠습니다.
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