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몸에좋은 음식

음식궁합 알고 먹으면 약이 된다

by 로펌나무 2014. 6. 21.

음식궁합 알고 먹으면 약이 된다

 

 

 

 

음식을 먹어서 대사작용을 거치면...

 그 음식들의 영양이 곧 내몸의 일부가 되게 됩니다.

 

사람의 건강의 많은 부분을 차지하는 음식

같은 음식을 먹는다 하더라도..

어떻게 먹느냐에 따라서 약이 되기도 하고 독이 되기도

합니다.

 

한 예로..

우리가 후식으로 즐겨먹는 과일...

보통의 과일은 소화시간이 15분.

소화시간이 긴 과일은 바나나정도....

이렇게 소화시간이 짧은 과일을 우리는 후식으로 즐겨먹죠

 

 

 

 

그런데 음식물이 위에 들어갔을때..

소화시간이 틀린 음식이 섞어서 들어간다면..

소화가 빨리 되는 음식은 소화가 먼저 되고 나서도

빠져나가지 못하고  다른 음식물과 같이 머물게 되면서

부패가 되기 시작하면서 같이 있는 음식물까지 부패되게

만듭니다.

바로 과일이 그러한데요..

그래서 과일은 음식을 먹기 15분 이전에 먹거나 빈속에

먹어주는 것이 건강을 위해서 좋다 하겠습니다.

 

 

 

 

과일 하나만 해도 밥먹기 전에 먹느냐,

밥과 같이 먹느냐, 후식으로 먹느냐에  따라서도 독이

되기도 하고 약이 되니.. 분명 무엇을 어떻게 먹느냐에 따라

우리몸에 미치는 영향은 크게 달라집니다.

 

 

그러니.. 간단히 생각할 것이 아니라...

음식의 궁합도 알고 먹으면 좋겠지요~

 

자. 그러니 자주 먹는 음식을 궁합 한번 알아보고 가는것도

좋겠지요~~~^^

 

 

 

 

 

쌀과 콩 - 살에 메티오닌은 풍부하고 라이신 함량은 낮은데,

콩은 라이신함량 높고 메티오닌 함량 낮으니.. 상호보완되

어 영양공급이 가능합니다.

 

굴과 우유 - 우유에는 필수아미노산이 풍부하고 아연함량이

낮지만 굴에는 아연함량이 풍부하여 상호보환이 됩니다.

쇠고기와 두릅 - 쇠고기의 단백질은 필수아미노산이 다 함유

되어있지 않지만 우유에는 단백질이 풍부하여 서로 상호보

완이 되며 비타민과 무기질이 풍부한 두릅으로 인해 함께 드

시면 효과가 더 커집니다.

 

 

 

 

 

 

달걀과 황태 - 간을 보호해주는 매티오닌과 아미노산이 풍

부한 황태와 필수아미노산이 풍부한 달걀을 같이 먹으면

부족한 아미노산을 채워주어 상호보환이 됩니다.

 

배와 생강 - 배는 많이 먹으면 설사를 할 수 있는데 생강이

몸을 따뜻하게 해주어 설사를 막아줍니다.

 

등푸른생선과 식초 - 등이 푸른 생선을 조릴 때 식초나 토마

토케첩을 넣어주면 비린내를 제거해주고 소화를 촉진시켜

주며 산성식품을 알카리로 중화시켜줍니다.

 

레몬과 꿀 - 비타민과 포도당, 과당이 함유된 꿀에 비타민C

와 칼륨, 구연산이 풍부한 레몬을 타서 먹는다면 피로를

푸는데 아주 효과적이랍니다.

 

 

 

 

자 .. 알고 먹는 음식은 약이 됩니다.

조금만 신경을 쓰면 좀 더 건강하게 살수 있겠죠~~