본문 바로가기
몸에좋은 음식

겨우살이 먹는법 차만들고 술담그고~

by 로펌나무 2018. 1. 13.

 

겨우살이 먹는법 차만들고 술담그고~

 

 

특별한 부작용이 없이 약효가 순하여

꾸준히 먹어야 효능을 볼 수 있는

겨우살이는 남녀노소, 임산부까지 가리

지 않고 부담없이 먹어도 좋은 식품입

니다.

 

 

 

 

하지만 너무 한가지를 장복하는 것은

좋지 않을 수 있으니 스스로 정해놓고

장복했다 싶으면 한달이나 일주일 정

도는 잠시 쉬었다 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

일반적으로 말려서 달여서 차로 마시

거나 술로 담아서 먹습니다.

만드는 방법도 그리 어렵지 않으니

조금만 부지런떨면 쉽게 드시기에

좋습니다.

 

 

 

 

우선 겨우살이 차를 드시려면 말린걸

준비하셔야 합니다.

물 2리터에 30그람정도를 준비하여

불에 올려 살짝 끓어오르려 하면 바로

온도를 낮추어 중탕으로 물이 반정도

로 줄어들 때까지 우려냅니다.

대략 1~2시간정도 걸립니다.

 

 

 

 

 

우려내고 나면 냉장보관하고 하루에

2~3잔정도 마시면 됩니다.

 

한번 우린것은 2번 3번 재탕해서 먹

을 수있고 4번째 재탕을 하려면

3번정도 재탕한걸 모아서 80그람정

도되면 한번더 우려먹어도 됩니다.

 

 

 

 

 

술로 담으면 기동주라 하는데

이 방법은 더 쉽고 간단하나 연령

에 제한이 있고 임산부도 먹을 수

없으니 술을 드실수 있는 분들만

담아서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

우선 깨끗이 씻어서 물기를 빼고

100그람당 담금술은 1리터비율로

준비하여 술을 담으면 됩니다.

 

1개월정도 지나면 건더기는 따로

빼고 술만 보관하되 최소 3개월에서

1년 숙성시켜 드시면 됩니다.

자기전 소주컵 한컵이나 반컵정도

드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

각자의 기호에 따라 대추 또는 감초

를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

참나무나 팽나무, 배나무, 밤나무등에

붙어 기생하며 그 나무의 영양분으로

크며 참나무에 가장 많이 기생한다

합니다.

생명력이 강한만큼 효능도 다양하니

각자에 맞게 즐겨드시고 건강하세요^^