미역 효능 및 칼로리 먹길 미룰수 없고나~
미역 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 우리나라 사람이라면
당연히 출산후 먹는 미역국을 ㄸㅓ올리실 거에요.
임신을 했든 출산을 했든 미혼이든 젊든 어찌되었든 워낙
출산만 하면 미역국을 끓여서 먹는게 당연시 되고 있어서
미역국 하면 출산. 하고 떠오르게 된 식품입니다.
그런데 이 미역 효능이 다만 출산을 한 분들뿐만이 아니라
정말로 다양한 효능이 있어 누구나 즐겨 먹으면 좋은 식
품이라 이렇게 미역 효능 및 칼로리를 적어보게 되었습
니다.
미역이라고는 몇달전에 어머니 생신이라고 끓여서 많아
서 냉동고에 미역국을 얼려놓고서는 먹지도 않고 있는데
오늘 당장 꺼내어서 먹어야겠어요.
외국에서는 미역이나 다시마는 바닷가에 흉물처럼 널브러
져서 아무도 안가자 간다고 들은것 같은데...
아직도 그런지 모르겠네요.... 예전에들은거라 ㅎㅎ
외국에는 김도 안먹어서 우리나라 김을 먹어보고 신기해
하던 모습이 기억이 나네요.
미역 효능
1.혈압을 조절하여 줍니다.
미역에 들어있는 라미나린이라는 성분은 혈압을 낮추어
주어 미역을 즐겨먹는 사람중에 혈압이 높인 사람은 많
지 않습니다.
2. 변비에 좋습니다.
미역의 끈끈한 성분인 알긴산은 소화기관인 장의 점막
을 자극해서 장활동을 확발히 하도록 한다.
숙변을 배설하는 데도 도움이 되며 산후 변비로 고생하
게 되는 경우 미역 효능은 발휘됩니다.
3. 골격, 치아를 튼튼히 한다.
칼슘의 함량이 높아서 산후 아이에게 빼앗겨 부족한 칼
슘을 채워주며 아이가 젖을 먹게 되면 골격이 튼튼하게
자라게 됩니다.
칼슘이 풍부하여 근육의 수축작용을 하므로 자궁수축과
지혈작용에도 좋습니다.
4. 알칼리 식품입니다.
사람의 얼굴 피부는 바깥의 세균을 막기 위해서 약산성
을 띄지만 몸속은 알칼리입니다.
미역 효능은 꾸준히 먹게 되면 몸을 알칼리화시켜주기 때
문에 육류나 생선, 달걀등의 산성식품을 먹고나서 먹어
주면 몸을 알칼리화시켜주는 중화작용이 뛰어납니다.
5. 다이어에 좋습니다.
미역 효능도 뛰아나며 미역 칼로리 또한 아주 착합니다.
미역 칼로리는 100g 당 11.3kcal로 배불리 먹어도 포만
감은 있으나 칼로리는 낮아서 다이어트식품으로 많이
들 드시고 있는 식품입니다.
미역 효능 중에 몸을 알칼리화시켜주고, 몸속에 들어온
중금속등을 흡착해서 배설시켜주는 효능이 제일 마음에
들어오네요. 칼로리도 너무 착하고 말이죠^^
요즘은 해독에 많이들 관심을 보이고 있고, 또한 수유를
하는 엄마 입장에서도 미역의 좋은 성분은 아기에게 가
고 나쁜 성분은 몸 밖으로 빼내어주니 꼭 챙겨먹으면
좋은 식품임에 틀림이 없는것 같습니다.
저도 해독효과와 다이어트효과를 기대해보며 냉동고
에 얼어있는 미역국으로 점심을 해결해야 겠습니다^^
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