죽순 효능 정약용선생이 극찬한 식품
지금이 딱~ 제철이에요~^^
얼마전 횟집에 갔는데 죽순을 데쳐서 썰어서 내어주시
더군요.
모두들 초장에 찍어서 먹고 한접시씩 더 시켜서 먹었는데
요고 요고 씹는 식감도 좋고 영양도 풍부해서 제철일때
놓쳐서는 안될 식품이라 이렇게 적어본답니다.
4월에서 6월이 제철인 죽순 효능 오늘은 알고
넘어가자구요~
죽순은 맛이 약간 단 맛도 나고 요리 재료로 쓰였을 때
아삭거리는 식감도 좋고 무침이나 찌게등 각종 요리에
쉽게 응용할 수 있는 식품입니다.
응용하기도 쉽고 제철에는 쉽게 구할수 있는 이 식품은
정양용선생이 극찬한 식품이기도 합니다.
죽순 효능 알아볼까요?
1. 원기회복을 돕습니다.
몸 전체의 순환을 잘 되게 도와주며 원기를 회복해주어
회복기 환자나 아이들, 임신부나 출산후에도 좋습니다.
특히 여름 보양식으로도 충분한 영양성분을 갖추고 있
어서 더위에 지칠 때 적당량 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
2. 갈증해소에 좋습니다.
동의보감에 의하면 더위를 풀어주고 가습이 답답하고
목마름을 그치게 해주는 제호탕의 효능을 능가하는 것
것이 바로 죽순이라 하였으니 갈증해소에는 죽순 효능
을 기대해보아도 좋겠습니다.
3. 체내 나트륨 배출에 좋습니다.
칼륨 함량이 바나나의 2배에 달하는 죽순은 체내 나트륨
을 잘 배출하여 주므로 여러 성인병을 예방하는데 크게
도움이 됩니다.
4. 간기능 회복에 좋습니다.
비타민B, C 가 풍부하여 숙취해소에도 도움이 되며,
간기능개선 및 피를 맑레 해주며, 스트레스를 줄여주
고 불면증에도 도움이 되는 죽순 효능은 여러가지로
현대인들에게 도움이 되는 식품입니다.
찬 성분의 죽순은 한번에 많이 드시는 것은 권하지 않
습니다.
조금씩 꾸준히 드시는 것이 죽순 효능을 보기에 가장
이상적이며, 음식이 아니라 쪄서 얇게 잘라 말려서 가루
를 내어서 하루에 20그람씩 드시는 것도 좋은 방법입니다.
물론 몸이 찬 분은 좀 줄여서 드시길 바랍니다.
너무 더운 여름에는 죽순으로 죽을 쑤어서 온 가족이
나누어 드시는 것도 더위에 지치지 않는데 도움이
되겠습니다~
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